Все о любимых собаках

Сайт ветеринарного доктора Елены Валерьевны Гордеевой



Главная

Разделы сайта

Бесплатные консультации по дрессировке

Бесплатные консультации ветеринара

Ветеринария

Воспоминания ветеринара

Кормление и уход

Мои контактные данные

Опусы

Собака-мама

Фотоальбом

Щенки

Команда "Рядом" для щенков от 7 до 12 месяцев.

Ваш щенок уже имеет общие представления о команде "Рядом". Но вы хотите отработать ее так,чтобы ваша собака ходила по этой команде на улице и без поводка.Определимся сразу, что можно требовать от щенка в возрасте до 12 месяцев. Беспрекословного выполнения команды «рядом» требовать не стоит. Особенно когда на вашем пути встретились кошки, собаки, птички. Собака будет еще срываться и может начать преследование.
Поэтому необходимо начать отработку этой команды дома. Да именно дома. Когда собака пока ничем не отвлечена. Собака может уже сидеть у вашей ноги по команде «рядом» где-то около 10 минут.

И так команда рядом дома.

По команде рядом посадите собаку у левой ноги и посмотрите на время. Начните с 1 минуты. Если собака просидела 1 минуту у ноги, похвалите, дайте лакомство при этом повторяйте слова «хорошо», «рядом». Если собака убежала или ушла. Просто ничего, не говоря, подойдите к собаке и уведите ее на то же место, где вы стояли и опять посадите собаку у левой ноги. При этом не ругаться, не стукать собаку не надо. Берем упорством. И на это дается 1 день. Лучше всего это делать когда собака уже погуляла и накормлена, но спать еще не хочет. Можно делать 10 и больше подходов в день. С увеличением времени посадки у ноги уменьшается число подходов. На улице ведите себя, так как вели всегда. К улице мы еще перейдем.
Да забыла сказать, собака выполняет команду только в ошейнике без поводка.
В этом возрасте щенкам, конечно, не хочется сидеть у ноги. Им бы побегать, порезвиться. И я их понимаю.
Теперь сделаем так. Щенок на поводке. Все продолжается дома. Если он научился сидеть у ноги, сколько смог теперь усложняем процесс и делаем шаг вперед, щенок должен подойти и сесть рядом с вами. Вы делаете еще шаг и опять щенок должен подойти и сесть рядом с ногой. При начале движения даете собаке команду «рядом». Сыр при отработке этой команды давайте, если вы сделали шаг, он подошел и сел у ноги. 5-6 шагов.
Сделали упражнение и сказали: "Иди, поиграй" - и занимайтесь своими делами. Таких подходов можно делать 5-8 раз.

  Проверяем отработку навыка: щенок по команде рядом сидит у вашей левой ноги около 5 минут. При вашем движении на шаг вперед встает и тоже подвигается вперед к вашей ноге и так  он делает всегда, как только вы шагаете. Навык отработан. Можно переходить к следующему этапу отработки команды «Рядом».

     Нам нужен веселый и неугомонный помощник, который будет всегда провоцировать питомца на непослушание. Пока только дома. Этот помощник хлопает в ладоши, зовет питомца к себе, провоцирует на непослушание. Но как только питомец срывается с посадки у вашей ноги, этот помощник отворачивается от собаки и стоит как истукан и не двигается. А в это время вы ласково подзываете собаку к себе, и если она подошла, и села около вас награждаете лакомством. И помощник продолжает провоцировать щенка уйти от вашей ноги.

     Навык считается отработанным, когда помощник всячески провоцирует щенка уйти от вашей ноги, но щенок сидит спокойно и только смотрит за действиями помощника.

    Теперь можно выходить на улицу на длинном (5м) поводке. И отрабатывать все, что вы делали дома на улице. Если собака не слушает вас на улице, значит, вы не доработали дома. Опять перейдите к отработке команды «рядом» дома.

    Хождение рядом без поводка на улице очень серьезно. Это надо очень много заниматься с собакой. Контакт с собакой должен быть полным.
Тест такой, если собака всегда откликается на кличку с первого раза, то научить ходить без поводка на улице можно. Если собака на кличку не реагирует, то рядом ходить без поводка вряд ли можно научить.
Собака должна быть серьезно мотивирована, чтобы отвлекаться от серьезных дел и бежать к хозяину и идти рядом. Нужно найти такую мотивацию у вашей собаки. Или просто тупо отрабатывать команду рядом месяца 2 только на поводке. И во время отработки команды собака должна быть на поводке постоянно, чтобы в любое время можно было с помощью поводка подвести собаку к ноге.

Теперь воспоминания, но на заданную тему.

  В свое время, работая начальником Ивановского областного клуба служебного собаководства, я насмотрелась, как наши опытные инструкторы учили собак ходить рядом. Никого не удивлю, если скажу, как это делалось. Собака на поводке, зашла вперед сильный рывок и этим рывком собака возвращается к левой ноге. И так занятие за занятием. Пока собака не поймет, что если хозяин командует «рядом» и она не пошла рядом с левой ногой, то последует рывок поводка. А вот как отрабатывали команду рядом уже без поводка. Если собака начинает движение вперед, вместо того, чтобы идти рядом, ее догонял хозяйский пинок. И по неволе приходилось псу идти рядом с ногой. Затем в ход пошли рывковые цепочки и строгачи. А теперь еще и уздечки.
И собака по неволе ходила рядом. Куда ж денешься. Но вот занятия  заканчивались. Как только хозяин и собака уходили с площадки с дипломом по ОКД, собака начинала придумывать всякие хитрости, чтобы рядом не ходить. А все потому, что слушалась собака больше не хозяина, а инструктора группы. Я часто наблюдала такую картину, как инструктор командует посадить собак. Пока хозяева думают, собаки уже сели.

Придумав свой метод в разрез рывкам и пинкам, я решила отработать его на самых непослушных собаках.

Я набрала в группу самых строптивых и непослушных собак. Туда вошли собаки старше года разных пород, пола и роста. Многие из них не то, что ходить рядом не умели, они просто рвались из рук хозяев.
И мы начали заниматься.
Первый день. Знакомим хозяина, как держать поводок, чтобы было удобно и собаке и хозяину. Я не разрешаю надевать петлю поводка на запястье.
Очень много травм при сильном рывке поводка собакой. Поводок кладется в ладонь и несколько раз оборачивается именно вокруг ладони. Поводок держится в правой руке, а левая потребуется для помощи и дачи лакомства. Также учу, как правильно дать лакомство. На владельце собаки должна быть одежда с карманом или напоясная сумочка. Одежду и сумочку пачкать не жалко. Владелицам собак советую приходить в брюках и кроссовках.

Второй день. Члены моей группы упражняются друг на друге. Как лучше взять поводок, чтобы можно было удержать собаку и при этом быстро отпустить поводок, если человеку грозит смертельная опасность. Бывает в жизни и такое.

Третий день. Переходим к занятию с собаками. Члены группы разбредаются по территории, где кому удобно и просто стоят, не сходя с места. Собаки обычно рвутся, бушуют, мечутся, лают. Ну, в общем, кто во что горазд. У нас уговор, чтобы не делали собаки, люди стоят и молчат. Думают о чем-нибудь хорошем. Особенно агрессивные собаки в намордниках. И так в этот день практически все собаки утихомиривались только через полчаса. Но некоторым не хватило и целого занятия. Домашних заданий не даю. Без меня заниматься не разрешается.

Четвертый день. Продолжаем начатое. Опять все стоят и плюют в потолок или в небо. В зависимости, где проходят занятия. И вот тут начинается самое интересное. Собаки, поняв, что их не отпустят и не обратят на них внимания, начинают успокаиваться. 80% собак встают или садятся спокойно. И в этот момент им в рот падает вкусный кусок. Они все удивлены и обескуражены. «Ничего же себе думают, - наши друзья,- вроде ничего не делаем, а вкусное получаем. А ну ка еще раз попробуем. Аха беснуемся - нет не получаем вкусное. Так встали или сели спокойно опять вкусняшка». Ну так бы сразу и сказали, отражается на собачьих мордах. И четвертый день проходит сравнительно спокойно. Зато оставшиеся 20% особо строптивых продолжают бушевать. Ничего страшного и они скоро поймут, что к чему.
Пятый день. Собаки, как только хозяин встает и стоит, начинают спокойно стоять, сидеть и даже лежать. Скучно же. Можно вздремнуть, пока у хозяина не возникнет мысль погулять или поиграть. Если собака села сама, то хозяин произносит слово «сидеть», затем слово «хорошо» и дает лакомство. И так все занятие. И чего мы видим в результате. К концу пятого занятия практически все собаки сидят рядом с хозяином. Вот теперь самое трудное. Как дать понять, что сидеть желательно у левой ноги и смотреть в ту же сторону, что и хозяин.

Если у вас сложилось впечатление после прочитанного, что все 45 минут занятия мы занимаемся, только хождением рядом, то это не так. У нас огромное количество и других упражнений, которые интересны как собакам, так и их хозяевам. И одно из самых интересных и эксклюзивных упражнений это упражнение релаксации. Наши занятия всегда заканчиваются именно этим упражнением. А иногда и начинаются им.
Но сейчас я рассказываю именно об отработке навыка хождения рядом и поэтому о нем и говорим. На это упражнение у нас отводится не более пяти - десяти минут. И в ходе занятия мы повторяем это упражнение несколько раз.

Шестой день. Ну что же наступил шестой день занятий и наши собаки, недавно еще бушевавшие на поводках, начали спокойно стоять или сидеть около своих хозяев.  Пришло время научить их реагировать на команду «рядом»
Спешу заметить, что в моих группах нет служебных собак и команда "рядом" будет означать только одно – находись рядом с хозяином. И не важно слева или справа, а может сзади идти или впереди, но совсем близко. И хотя команда «рядом» по общему курсу дрессировки должна выполняться точно по инструкции, мы в нашей группе этих инструкции придерживаемся, только в начале занятий, чтобы собаке было яснее и понятнее чего от нее хотят.
И так собака спокойно сидит или стоит, или лежит рядом с хозяином. Вот теперь хозяин начинает медленные движения вокруг собаки, чтобы в результате собака оказалась сидящей или стоящей слева от человека у его левого колена. И как только правильное положение принято звучит команда "рядом" и дается лакомство. Я учу также перебирать поводок в руках так, чтобы собаку спокойно можно было переместить в нужное нам положение – слева у колена. И так теперь собака всегда садиться или встает у левого колена хозяина, если хозяин стоит. Собака еще не умеет ходить рядом, но мы к этому уже идем. Муторно - скажете вы. Легче два дня подергать собаку на ходу, и она будет ходить. Это точно так и будет, но шея собаки и руки владельца будет еще долго болеть от этих дерганий.
А здесь собака сама, если хочет, дергается. Ей выбирать спокойно сидеть и не чувствовать боли или бушевать и испытывать боль в шее. Как вы думаете, что предпочтет умственно здоровая собака. Правильно спокойное нахождение у ноги хозяина. А это еще и вкусно. И так наша собака при каждом шаге садиться у нашего колена и спокойно сидит, пока вы не начнете движение. Теперь мы выполняем движение вперед и шаги уже не считаем. И вот на этом этапе можно поворачиваться в разные стороны. Внезапно останавливаться. Поворачиваться вокруг своей оси и даже ходить задом. Но перед началом движения и перед остановкой мы обычно подаем команду «рядом». Хотя я практикую и такую тактику. Хозяин просто ходит и останавливается когда захочет. А задача собаки следить за передвижениями хозяина, и останавливаться или двигаться рядом с хозяином без всякой команды. Так собака привыкает следить за тем, куда и как двигается ее хозяин. Этот навык очень полезен собакам старше двенадцати месяцев.
Седьмой день.  И так начинаются такие упражнения, где собаке требуется выдержка. А это дорого стоит. Все хозяева и их собаки стоят  по одному в ряд. Собаки сидят у левого колена.
Мимо начинают ходить хозяева с другими собаками. Обычно мы пускаем ходить мимо сидящих собак, новичков, собаки которых не умеют себя вести и рвутся к другим собакам.
На занятие приглашаются родственники и дети и чем больше, тем лучше. И вся эта толпа идет на собаку сидящую вместе с хозяином. Сначала толпа небольшая и спокойная. Потом толпа большая и прыгающая и даже орущая. Дети с визгом бегают мимо собак. Одна маленькая девочка мастерски это делает и срывается только одна собака, а именно собака из семьи девочки. И можно увидеть, как папа возмущен происходящим и вместо спокойного реагирования, дергает собаку за поводок. Он страшно зол на пса. Потом это пройдет и все будет спокойно. Но пока происходит то, что происходит.
Да совсем забыла сказать. За время нашего обучения все собаки гуляют в черте города только на поводках. Их отпускают в свободный полет, только на природе, где нет людей, машин и так далее.
Группа, сформированная в первые дни, обычно сплачивается и дружить. Как хозяева, так и собаки. Агрессии на членов группы у собак нет. И поэтому срывы не приносят никому опасности быть покусанными. Все псы лояльны друг к другу. И вот теперь по одной собаке мы отпускаем с поводка. Все остальные на поводках. Группа начинает любые движения, собаки идут по команде «Рядом». Одна собака идет без поводка, и первое время четко выполняет упражнение. Но в какой то момент она понимает, что она на свободе и просто убегает от хозяина. В этот момент вся группа останавливается и стоит, а собаки сидят. Поискав с кем бы поиграть и не найдя подобных, собака останавливается. Хозяин подходит и берет собаку за ошейник только для того, чтобы принять исходное положение собака у левого колена. И вся группа начинает движение. Есть собаки, которые сразу понимают, что к чему и спокойно двигаются у ноги. Другие не верят, что время игры еще не пришло и, бегая, вызывают своих друзей на игру. Но, тем не менее, в результате мы получаем такой вариант. Все собаки без поводков и идут рядом с хозяевами.
А потом звучит команда "гуляй" и начинается свалка и возня!!! Ура!!! Свобода.
Я не разрешаю на занятиях, когда собаки играют, звать их. Надо обязательно подойти и вытащить из свалки свою собаку за ошейник. Посадить ее, дать лакомство и только тогда можно командовать «рядом». Если собака не хочет выполнять команду, она просто берется на поводок.
Объясню почему. Когда собаки играют, они делают это так самозабвенно, что отключаются от реальности и все звуки не доносятся до их отключенных ушей. И слова хозяина летят в пустоту. А кому это нужно? Правильно никому.

Мы проводим занятия в таком месте, где убежать куда-либо невозможно. И хозяева могут спокойно добиваться своего.
Есть у нас еще такой прием. Самая непоседливая собака остается последней, ее не берут на поводок и не зовут. Группа разбирает своих собак и сажает около ноги. А хозяин непоседы просто стоит и ничего не говорит собаке. Побегав и потормошив всю группу, собака начинает скучать и сама подходит к хозяину и садиться у левой ноги. Так как она видит, что все ее друзья уже сидят так. И ей сразу же отваливается похвала и кусочек вкусного. Через некоторое время эта собака одна из первых подходит к своему хозяину.

Восьмой день.  А вот теперь мы плавно переходим от отработки команды « рядом» к выдержке собаки.
Все родственники, которые пришли на занятие, задействованы в процессе обучения.
Собака сидит у ноги хозяина сначала на поводке. И каждый из присутствующих пытается выманить собаку от хозяина и зовет ее с собой. Я не разрешаю называть собак по имени и произносить команды, такие как «ко мне», «рядом». Обычно  у нас для этого случая припасена фраза: «Собачка, собачка, на, на» И набор ласковых имен, которыми обычно прохожие называют собак на улице. Собака на первых порах радостно срывается с места и несется к незнакомому человеку, но ошейник как всегда сдавливает горло при рывке собаки, и собака останавливается. Незнакомец стоит тихо и молча и ждет, когда хозяин собаки приведет пса в положение, сидя у левой ноги. Как только собака успокаивается, все повторяется вновь. Но пес, наученный горьким опытом, уже сомневается, стоит ли идти к зовущему его так ласково человеку и решает, что не стоит. И тут же получает лакомство и похвалу хозяина. К собаке не подходят только члены ее семьи.
И мы повторяем все эти упражнения в разнообразных вариациях. Кто-то пытается убегать от собак, а кто-то берет в руки палку или мячик и имитирует бросок. И при всех этих провокациях собака обязана спокойно сидеть у ноги хозяина. И она так и делает, в конце концов.
Потом наступает и девятый день и десятый. Но все, что было в первый день уже не повториться.

 Теперь хочу сказать вот еще что. В Европе уже не принято дергать собак и им дается больше свободы действий. Но я считаю, что Европа это Европа, а Россия это Россия и выдержанная собака это находка для больших городов России.
НО, есть очень большое НО. Не заставляйте собаку постоянно проявлять свою выдержку. Или у нее начнется стресс и сердечные заболевания. На 30-40 минут выдержки вы должны обеспечить собаку часовой прогулкой в свободном полете и лучше за городом. И во время этой прогулки собака может делать все, что захочет. Бегать, прыгать, лаять, радоваться, играть, бегать по лужам, есть листики и корешки. А вы с улыбкой будете смотреть на свою любимую собаку, и испытывать просто счастье. Вот тогда  ваша собака будет жить долго и счастливо, и радовать вас своей жизнерадостностью.

Дрессировка,
ветеринария,
зоопсихология
Подпишись

РассылкиSubscribe.Ru
Вы и Ваша собака. Для всех любителей собак.


 

Дорогие мои друзья!! Вы можете перепечатывать мои материалы в свои ресурсы, и я буду очень рада. Но!!!!!!!! Соблюдайте закон и Правила перепечатки . Так как все авторские материалы данного сайта являются моей собственностью.

© Ветеринарный Врач Гордеева Елена

 
Хостинг от uCoz