Все о любимых собаках

Сайт ветеринарного доктора Гордеевой Елены Валерьевны



Главная

Разделы сайта

Бесплатные консультации по дрессировке

Бесплатные консультации ветеринара

Ветеринария

Воспоминания ветеринара

Кормление и уход

Мои контактные данные

Опусы

Собака-мама

Фотоальбом

Щенки

Параанальные синусы. Переполнение параанальных синусов – одна из основных причин зуда кожи собаки


Это тема очень серьезная, и многие кожные заболевания имеют корни в патологии параанальных желез.

Этиология и патогенез параанальных адено-синуситов
( наблюдения практика)

 

   Болезни кожи у собак остаются актуальной и проблемной частью ветеринарной патологии. Многие кожные заболевания досконально изучены и часто фигурируют  в трудах ученых. Однако малоизученными до сих пор остаются заболевания кожного и шерстного покрова, являющиеся осложнениями параанальных адено-синуситов.

Невзирая на значительное распространение этих болезней и их негативное влияние на организм животного, на сегодняшний день они недостаточно освещены в отечественной и зарубежной литературе.

В наш центр часто  обращаются владельцы собак по поводу рецидивирующих заболеваний кожи у своих питомцев. Например, в 2006-2007 гг. под наблюдением находилось семьдесят собак, различной породы, возраста и пола с различной степенью тяжести поражения кожных покровов,  и  в 75% случаях (53 собаки) мы обнаружили нарушение функции параанальных синусов, различной степени тяжести.


Параанальные синусы - это парные органы округлой формы, находящиеся в соединительной ткани на латеральной поверхности каудальной части прямой кишки у места перехода ее в анус. Они расположены между гладкой внутренней мышцей заднего прохода и поперечно-полосатой мышцей наружного анального сфинктера. Каждый мешочек имеет проток, открывающийся на латеральной поверхности ануса на уровне слизисто-кожного перехода.

В 80% случаев синусы находятся на 4 и 8 часов от ануса.
Параанальный синус является резервуаром для секрета апокриновых желез, которые через извитые канальцы впадают в его полость. Сальные железы своими протоками соединяются непосредственно с протоком параанального мешка. Объем полости последнего в норме составляет от 0,25 до 1 мл, в зависимости от размера собаки. Полость мешочка регулярно заполняется продуктами жизнедеятельности апокриновых желез, секрет которых на 87,8% состоит из воды.

В норме опорожнение синусов происходит без затруднений при акте дефекации, а также в неожиданных для животного ситуациях.


Возникновение затруднений в опорожнении параанальных синусов имеет, на наш взгляд, ряд следующих причин.
Первая причина, это врожденный дефект в анатомическом расположении параанальных синусов. Встречаются параанальные мешочки находящиеся практически на 5 и 7 часов от ануса, или они находятся в мышечной массе, окружающей анальный канал, на более отдаленном расстоянии, чем в норме. Все это затрудняет их естественное опорожнение, и происходит накопление секрета.

С данной патологией мы столкнулись при наблюдении за пометом суки, породы лабрадор-ретривер. В помете родилось одиннадцать щенков. К двадцать первому дню у троих из них мы обнаружили переполнение параанальных синусов. При опорожнении мешочков был получен секрет светло-зеленого цвета. Рецидивы переполнения параанальных мешочков у данных щенков происходили с интервалом в одну- две недели.

В последствии по достижении щенкам семи месяцев стало возможным ректальное обследование прямой кишки, и нами было обнаружено неправильное расположение мешочков у всех трех щенков. В данных случаях принудительное опорожнение синусов  собакам с такой патологией требуется уже с трехнедельного возраста.


Второй причиной, вызывающей нарушение деятельности синусов и желез, является гиподинамия собак, живущих в черте города, особенно  в квартирах. В природе животные очень много двигаются. Собаки, живущие в черте города, в общей своей массе двигаются мало и только на поводках. Что приводит к атрофическим изменениям во всех частях мышечной массы, в том числе и в мышцах, окружающих анус, что не позволяет собаке производить полное опорожнение параанального дивертикула.

В анамнезе двадцать собак жили в квартирах с небольшим выгулом, а десять других находились постоянно на привязи

Следующей причиной мы бы назвали постоянное сдерживание акта дефекации, так как городских домашних собак выгуливают только в определенное время, с довольно большими интервалами. В то время как дикие собаки опорожняют кишечник  всякий раз, как только сигнал о наполнении кишечника поступает в мозг, домашние (квартирные) собаки чаще всего сдерживают опорожнение кишечника, а вместе с этим происходит нарушение освобождения синусов от накопившегося секрета. Из числа обследуемых собак акт дефекации приходилось сдерживать двадцати животным, в связи с большими интервалами между прогулками.
По одной из этих причин, секрет, постоянно вырабатываемый параанальными железами, скапливается в синусах, что приводит к увеличению их в объеме. Из прямой кишки в мешочки поступает микрофлора толстого кишечника, а из кровеносных сосудов лейкоциты. Это приводит к загустеванию содержимого синусов. В связи с начавшимся воспалением синусов, происходит отек выводных протоков. Собака сама уже не может опорожнить параанальные мешочки в момент акта дефекации. Это вызывает дискомфорт и зуд у животного в области ануса.

Собака начинает покусывать кожу  задних конечностей, крупа и хвоста. Таким способом она пытается освободить синусы от накопившегося секрета, так как до заднепроходного отверстия она достать не может. Чаще всего владельцы собак путают эти симптомы начинающегося переполнения синусов с аллергическим блошиным дерматитом, и безуспешно пытаются избавиться от так называемых блох. На данной стадии развития параанального синусита мы обследовали 15 собак (трех щенков в возрасте от одного  до двух месяцев,  семь щенков достигли возраста шести месяцев и пять животных  от семи  месяцев и старше).


В последующем развитие событий идет несколькими путями:
1.Происходит абссцедирование одного или обоих параанальных синусов. Содержимое изливается через образовавшийся в дальнейшем свищ наружу. Две собаки, старше двух лет поступили к нам с диагнозом абссцедирование параанальных синусов с образованием свищей.


2.  В переполненных синусах происходит  перерастяжение и разрыв мышечного слоя. Содержимое остается в мешочках, но количество его увеличивается в несколько раз. В количественном отношении это равняется  1 мл - 3мл в зависимости от размера собаки. Это приводит к сильным болевым ощущениям в прямой кишке. В данном случае при осмотре мы наблюдаем симптомы самотравмирования  в области крупа, хвоста, а также задних конечностей собаки.

Пять собак породы лабрадор-ретривер были доставлены в наш центр с заболеванием параанального адено-синусита именно с данными симптомами.


3.Обычно после разрыва мышечного каркаса параанального синуса происходит полный  разрыв и изливание его содержимого в близлежащие ткани. В дальнейшем это приводило к проктиту и парапроктиту. Десяти собакам различных пород в возрасте от одного до 3 лет был поставлен диагноз парапроктит.
4. Чаще всего мы наблюдали компенсаторный или хронический путь развития заболевания, когда в патологический процесс вовлекался весь организм животного. Переполненные синусы и воспаленные железы, находящиеся в их стенке, становились очагами хронического воспаления в организме животного. Токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры, находящейся в воспаленных синусах, поступали в кровь, что приводило к интоксикации и ослаблению иммунитета животного. А так как параанальные синусы являются производными кожи, то  в процесс вовлекался весь кожный покров, как целостный орган. В данном случае мы наблюдали воспаление кожного покрова в области крупа, хвоста, задних конечностей, а в дальнейшем и в области головы собаки. Особое внимание на себя обращает тяжелый, несвойственный здоровой собаке запах. Шерсть становится тусклой, ломкой. Часто встречающимися осложнениями параанальных адено-синуситов являются множественные алопеции, а так же пиодермия, в частности фолликулит различных участков тела животного. На фоне тяжелых воспалительных процессов кожи и постоянного болевого синдрома в области прямой кишки у животного развивался симптомокомплекс тяжелого хронического стресса. Данной патологией из наблюдавшихся у нас собак с поражениями кожного покрова страдало тридцать шесть собак.


Также  хочется сказать, что этиология и патогенез параанальных адено - синуситов требует дальнейшего изучения. По нашему мнению, огромную роль в нормальной жизнедеятельности параанальных синусов и желез играют надпочечники, так как они являются главными регуляторами деятельности всех желез в  организме собаки, особенно желез кожи. А хронические стрессовые состояния в 100%  случаев патологически влияют на состояние самих надпочечников.



Eсли хотите получать мою рассылку,то заполните форму ниже

РассылкиSubscribe.Ru
Вы и Ваша собака. Для всех любителей собак.

 

Зуд у собак, вызываемый насекомыми

Зуд у собак,вызываемый клещами

Зуд у собак,вызываемый грибами

Зуд у собак,вызваемый переполнением и воспалением параанальных синусов
 

Дорогие мои друзья!! Вы можете перепечатывать мои материалы в свои ресурсы, и я буду очень рада. Но!!!!!!!! Соблюдайте закон и Правила перепечатки . Так как все авторские материалы данного сайта являются моей собственностью.

© Ветеринарный Врач Гордеева Елена

 
Хостинг от uCoz