Все о любимых собаках

Сайт ветеринарного доктора Гордеевой Елены Валерьевны



Главная

Разделы сайта

Бесплатные консультации по дрессировке

Бесплатные консультации ветеринара

Ветеринария

Воспоминания ветеринара

Кормление

Мои контактные данные

Опусы

Собака-мама

Фотоальбом

Щенки

Лечение резаной раны (по горячим следам).

Весна приносит много сюрпризов и приятных, и очень неприятных. И один из неприятных сюрпризов - это разбитые бутылки, вытаявшие из-под снега и притаившиеся в уже высокой траве. Такая бутылка досталась и моей Елке.

Прогулку пришлось прервать и бежать к машине. После пореза, осмотрев рану, я поняла, что крупный сосуд поврежден не был, и если мы помчимся к машине, то серьезной кровопотери не будет. Вам, скорее всего, будет интересно, как определить, задет крупный сосуд или нет.


При осмотре порезанной части тела собаки главное посмотреть, как выступает кровь из раны. Брызжет фонтаном или вытекает непрерывной струйкой, но очень в большом количестве. Если так, то делаем вывод, что поврежден крупный сосуд. И тут главное и самое важное - остановить кровотечение. Берите любое подручное средство в виде веревки, отдирайте, если надо, рукав от куртки. И так далее. А лучше всего держать в кармане  бинт. Пусть себе всегда лежит.


Итак, если кровь бьет фонтаном и кровь алого цвета, то перетягиваем конечность выше места ранения. Если кровь вишневого цвета и вытекает пульсирующей струйкой, как бы толчками из раны, то это венозное кровотечение. А вот с венозным кровотечением надо поступать совсем наоборот. Сделайте из любой материи валик, наложите на рану и завяжите крепко его на ране.


Если вы подняли лапу собаки и увидели на подушечке небольшой разрез, из которого выступает кровь смешанного характера, то вам кажется, что она алая, то кажется, что вишневая. Значит, повреждены капилляры. И хотя при  таком кровотечении собака может потерять кровь, но не в критическом количестве. Чего не скажешь о повреждении крупной вены или артерии.
И так, у Елки был длинный и довольно глубокий разрез на подушечке одного из пальцев на передней лапе. Вот посмотрите. http://zoodoktor.narod.ru/svezaa_rana.JPG


Но кровотечение было капиллярное, и для жизни собаки угрозы не было.
И мы понеслись к машине. Благо бежать было недалеко. В машине у меня есть все для первой помощи. И бинт, и вата, и зеленка, и хлоргексидин, и пищевой желатин.
И, конечно, жгут, если потребуется. Но я также знаю, что вместо жгута при артериальном кровотечении можно использовать любой длинный кусок ткани или веревки и палочку. Вы просто закручиваете палочкой  кусок ткани на лапе, выше места кровотечения, пока кровотечение не остановится. И еще раз повторю. Жгут накладывают только при артериальном кровотечении!!!!!!!!!!!!! И только на  один час!!!!!!!!!!!!!!! А затем ослабляется, и вы смотрите, будет ли фонтанировать кровь. Если кровотечение возобновится, Вы накладываете жгут вновь и уже мчитесь к врачу зашивать разорванные  кровеносные сосуды, при этом расслабляя жгут каждый час.


Но мне этого делать не пришлось. Я залила рану хлоргексидином и наложила тугую повязку. И мы поехали домой. Дома я сняла бинт сразу, как приехали. Внимательно осмотрела рану под увеличительным стеклом. Так я убедилась, что осколков от бутылки в ране не осталось. Это очень важно. Так как маленькие осколочки, зарастая в ране, затем будут приносить собаке неимоверные мучения при ходьбе.
Как только рана продезинфицирована, я насыпаю в нее сухой пищевой желатин. http://zoodoktor.narod.ru/zelatin.JPG
Так выглядит рана  после обработки и присыпания желатином.


И завязываю бинтом на 1,5 часа. Затем снимаю повязку и даю зализывать рану собаке. Иногда собака, разлизывая рану, снимает тромбы, образовавшиеся в поврежденных кровеносных сосудах, и кровотечение возобновляется. Тогда я опять насыпаю желатин и завязываю уже до следующего утра. Но повязка уже не тугая. Так как очень тугая повязка нарушит кровоснабжение тканей. А этого нам совсем не надо.


А затем утром убираю  повязку и разрешаю собаке зализывать рану столько, сколько ей требуется. И уже не накладываю бинт, даже когда мы идем на улицу.
НО!!!! Это делаю я. Вы вольны делать так, как считаете нужным!!!!
В нашем случае моей Елке ничего опасного не грозило. А рану она держала в чистоте. Когда рана открыта, то собака крайне осторожно ступает на эту лапу, а иногда скачет на трех. Это то, что нам надо. Собака сама хранит лапу.
Исключением для меня является грязная погода, дождь, слякоть, грязный снег с реагентами. В этом случае я накладываю повязку перед прогулкой и завязываю или резиновой перчаткой, или целлофановым пакетом.


Погода нам досталась чудесная. А после обработки раны самой Елкой и присыпания желатином рана выглядела спокойной и невоспаленной. Вот так.
Рана начала заживать, и воспаление нам не грозило, Елка все реже и реже лизала лапу. Но хромала с той же силой. И даже отказывалась идти гулять. И это было неплохо. Она сама берегла свою лапу от чрезмерной нагрузки. Так как ходить с обрезанной лапой по асфальту или земле было  больно.


Да, забыла сказать, что после того как мы прибыли домой и я обработала рану, я сразу же дала Елке таблетку темпальгина, чтобы притупить ту острую боль, которая возникала в течение трех часов после пореза. И если была нужда, то я давала темпальгин и на ночь.  Зачем собаке страдать от такой боли? Я помню, как ныла рана, когда я порезалась кухонным ножом.


Через четыре дня рана выглядела вот так

http://zoodoktor.narod.ru/rana_4.JPG
И хотя она кажется еще страшной и открытой, но я вижу, как рана начинает затягиваться со дна и начал образовываться тот рубец, который мне был нужен.


Я думаю, что необходимо показать собаку врачу, и он скрепит края раны своим излюбленным способом. Но в этом случае собака не должна наступать на лапу дня два, чтобы скрепленные концы раны не порвались под тяжестью тела собаки. Так как кожа на подушечках лап довольно легко рвется.


Предвижу вопрос: а вот как определять, нужно ли зашивать рану  на подушечке лапы или нет? Насколько глубоким или широким должен быть порез?
Отвечаю:

Если рана уходит за края подушечки, то зашивать, я думаю, надо. Или это слишком глубокий разрез с повреждением глубоких сосудов и даже сухожилий.

Или если кровотечение слишком сильное .

Сегодня  пятый день. И Елка иногда забывает, что у нее обрезана лапа, и начинает гонять Яшку, особенно по холодной, мокрой, утренней траве. Заживление раны и образование рубца идет всегда не менее 7 дней. У кого-то - больше десяти дней, у кого-то - и все пятнадцать. Это зависит от иммунитета собаки и нагрузок, которые она дает на обрезанную лапу.


Также я заметила из своей практики, что рана, которую не давали зализывать собаке, держали завязанной несколько дней, выглядит намного хуже, чем рана, которую давали зализывать собаке и не травмировали лишний раз повязкой, особенно если собака находится дома.

Но опять оговорюсь. Если ваш врач наложил на рану швы или скобы, то он обязательно даст указания, как вам действовать в этой ситуации. И мои советы вам не потребуются.


И вы, конечно, заметили, что я не пишу, какими мазями мазать рану. Так вот, своей собаке кроме желатина при кровотечении я ничего не применяла. Только иногда смазываю кожу вокруг раны Гамабиолом, чтобы края рубца не были слишком грубыми и жесткими и не лопались.


Но я также знаю, что многие собаководы живут в маленьких городах и поселках, где до ближайшего врача 50-100 км. Так вот, все это я пишу только для них.

Eсли хотите получать мою рассылку,то заполните форму ниже

РассылкиSubscribe.Ru
Вы и Ваша собака. Для всех любителей собак.
 

Дорогие мои друзья!! Вы можете перепечатывать мои материалы в свои ресурсы, и я буду очень рада. Но!!!!!!!! Соблюдайте закон и Правила перепечатки . Так как все авторские материалы данного сайта являются моей собственностью.

© Ветеринарный Врач Гордеева Елена

Хостинг от uCoz